Tuesday, June 23, 2020

Contoh Proposal Kewirausahaan "Putarcup (Puding Star Cup)"



BAB I
PENDAHULUAN

1.1.       Latar Belakang
Berwirausaha dalam bidang kuliner menjadi salah satu pilihan yang sangat tepat. Dilihat dari pentingnya kebutuhan akan makanan terhadap kehidupan, membuat orang berlomba-lomba untuk menciptakan kreasi baru dari makanan untuk memikat para konsumen. Oleh karena itu, saya juga tertantang untuk membuat sebuah inovasi makanan dengan menggunkan bahan yang sederhana tetapi menghasilkan produk yang mampu bersaing dalam industri kuliner saat ini. Saya memiliki ide untuk mendirikan usaha kuliner yaitu “Putarcup (Puding Star Cup)”.
Melihat dari pengalaman dari keluarga saya yang sangat suka terhadap puding terutama adik saya, saya berpikiran untuk membuat puding yang menarik dan tentunya juga sehat agar aman untuk dikonsumsi oleh semua kalangan. Tekstur yang ringan dan menyegarkan membuat puding sangat cocok untuk digunakan sebagai teman dalam suasanan apapun. Puding sangat banyak digemari oleh masyarakat baik dari anak-anak, remaja, maupun dewasa dan bahkan lansia karena tekstur puding yang lembut dan mudah ditelan. Berdasarkan Latar belakang di atas, maka saya membuat proposal untuk mendiirkan usaha kuliner yang bernama Putarcup (Puding Star Cup)”.

1.2.       Tujuan
1.      Menciptakan lapangan pekerjaan
2.      Meningkatkan kreativitas mahasiswa
3.      Media untuk belajar berwirausaha
4.      Syarat nilai kewirausahaan


BAB II
ALAT, BAHAN DAN CARA PEMBUATAN

2.1.       Alat
1.      Panci
2.      Cup atau gelas plastik
3.      Pisau / Gunting
4.      Rice Cooker
5.      Spatula
2.2.       Bahan-Bahan
a.        1 Sachet Agarasa rasa melon
b.       1 bungkus spikel bintang
c.        200 ml susu UHT
d.       1200 ml air
e.        1 gelas kecil gula pasir
2.3.       Cara Pembuatan
a.       Siapkan agar rasa nutrijell  melon pada panci. Tambahkan 1 gelas kecil gula pasir

b.      Tuangkan 3 gelas air dingin dan 100 ml susu UHT.
c.    Siapkan rice cooker dan masukkan agarasa melon yang telah dicampurkan dengan bahan-bahan yang lain sebelumnya. Aduk hingga mendidih kemudian angkat.
         

d.    Siapkan cup dan spikel bintang. Masukkan agarasa nutrijell pada cup sampai setengah cup kemudian masukkan spikel bintang. Tunggu sampai agak mengental kemudian masukkan lagi agarasa melon diatasnya.

e.       Kemudian berikan toping sesuai dengan yang diinginkan.



  
BAB III
PEMBAHASAN

3.1.       Nama dan Lokasi
Nama produk yang ingin dibuat adalah “Putarcup (Puding Star Cup)” yang berlokasi di Jalan Sriwijaya. Dinamakan “Puding Star Cup”  karena puding ini menggunakan spikel bintang atau star dan menggunakan cup. Lokasi yang terletak pada jalan ini dipilih karena sangat strategis dan terdapat banyak pusat perbelanjaan sehingga area ini akan selalu ramai.

3.2.       Waktu Pelaksanaan
Penjualan “Puding Star Cupdilakukan dengan menggunakan Stand yang diberin nama “Putarcup”. Stand ini dibuka setiap hari mulai dari jam 8 pagi dan tutup pada jam 10 malam.

3.3.       Peralatan Usaha
a.       Stand penjualan
b.      Peralatan masak 


BAB IV
 ANALISIS PASAR

4.1.       Deskripsi Produk
Produk yang akan dihasilkan adalah puding 2 warna yaitu warna hijau dan kuning. Warna hijau dihasilkan dari agarasa rasa melon dan warna kuning dari nutrijell rasa jeruk. Didalamnya terdapat spikel bintang kecil warna-warni sebagai hiasan dan spikel manik-manik sebagai topingnya.
4.2.       Prospek Pasar
Produk Putarcup” ini tidak banyak dijual disekitaran Mataram terutama dijalan Sriwijaya. Melihat dari banyaknya peminat, Puding “Putarcup” ini diharapkan menjadi pilihan utama masyarakat khususnya anak-anak yang paling banyak menggemari puding. Hal ini memberikan peluang bagi Puding “Putarcup” untuk memasarkan produk secara luas dan memiliki banyak pelanggan tetap.
4.3.       Target Pasar
Pada tahun-tahun awal, pemasaran dilakukan di sekitaran mataram dengan fokus membidik anak-anak.
4.4.       Strategi Pemasaran
a.       Melakukan promo diskon besar-besaran
b.      Melakukan pemasaran melalui sosial media diantaranya seperti Facebook dan Instagram
c.       Menyebarkan pamflet
d.      Memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan
e.       Mendesain stand semenarik mungkin sehingga orang penasaran dan tertarik untuk datang membeli produk “Putarcup
f.       Menggunakan kemasan yang menarik


BAB V
PERMODALAN

5.1.       Modal Tetap
NO
Uraian
Harga per Unit
Harga
1
Peralatan *
Rp 700.000,-
Rp 700.000,-
2
Bahan **
Rp 100.000,- x 30 hari
Rp 3.000.000,-
Total

Rp 3.700.000,-
* Alat Masak
** Bahan-bahan

5.2.       Biaya Penyusutan
Nilai ekonomis peralatan adalah 2 tahun
Rp 700.000,- : 24 bulan = Rp 29.167,-

5.3.       Modal Kerja
NO
Modal Kerja
Harga per Unit
Harga
1
Tempat
Rp 500.000,- / bulan
Rp 500.000,-
2
Stand
Rp 200.000,-
Rp 200.000,-
Total
Rp 700.000,-

5.4.       Total Modal
Total Modal       = Modal Tetap + Modal Kerja
                           = Rp 3.700.000,- + Rp 700.000,-
                           = Rp 4.200.000,- per bulan

5.5.       Pendapatan Kotor
Setiap hari dapat memproduksi 70 cup puding dengan harga Rp 5.000,- per cup sehingga pendapatan rata rata perbulan adalah
100 cup x Rp 5.000,- x 30 hari = Rp 10.500.000,- per bulan


5.6.       Biaya Produksi
Biaya Produksi = Biaya Penyusutan + Modal Kerja + Modal Tetap
                           = Rp 29.167,- + Rp 700.000,- + Rp 4.200.000,-
                           = Rp 4.929.167,- per bulan

5.7.       Pendapatan Bersih
Pendapatan Bersih         = Pendapatan Kotor – Biaya Produksi
                                       = Rp 10.500.000,-  -  Rp 4.929.167,-
                                                = Rp 5.570.833,- per bulan
                                                = Rp 185.694,- per hari


BAB VI
PENUTUP

Dari berbagai macam uraian yang telah saya sampaikan sebelumnya, maka saya berharap proposal usaha puding putercup saya ini dapat diterima dan mendapat reaksi yang positif. Seperti pepatah mengatakan “Tak ada gading yang tak retak”, begitupula proposal yang telah saya buat ini masih terdapat banyak kesalahan dan kekurangan, untuk itu saya menerima dengan lapang dada kritik maupun saran yang dapat membuat saya menjadi lebih baik kedepannya. Dengan adanya kegiatan seperti ini, semoga dapat menciptakan minat berwirausaha dalam diri setiap orang khususnya para mahasiswa.

Blogueni
Blogueni

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

No comments: